fbpx
LOGO

Manfaat Buah Bit Merah, Sebagai Anti-Kanker dan Penurunan Berat Badan

July 14, 2020
IMG

Ubi bit merah adalah tanaman yang memiliki beragam manfaat. Daging, akar, dan daunnya umum dijadikan pengobatan alami. Tanaman umbi ini dapat diminum sebagai jus, ataupun dikonsumsi langsung sebagai sayur.

 

Ubi bit merah mengandung senyawa kimia yang dapat mengurangi pembengkakan dan kolesterol. Bit juga dapat meningkatkan kadar zat kimia yang disebut nitric oxide dalam tubuh, yang mempengaruhi pembuluh darah dan berfungsi untuk mengurangi tekanan darah dan meningkatkan kinerja fisik.

 

Ubi bit biasanya juga digunakan dalam pengobatan penyakit hati, membantu menurunkan kadar lemak darah dan tekanan darah, meningkatkan kinerja atletik, serta mengurangi nyeri otot. 

 

 

Manfaat

 

1. Menjaga Tekanan Darah Tetap Stabil

Tekanan darah tinggi adalah salah satu faktor risiko penyakit jantung, termasuk serangan jantung, gagal jantung dan stroke. Pemberian jus ubi bit sebanyak 500 ml secara signifikan menurunkan tekanan darah hingga 4 – 10 mmHg setelah tiga jam dikonsumsi.

 

Selain itu pemberian jus ubi bit diketahui menimbulkan efek vasoprotektif, yakni menghambat agregasi platelet atau penumpukan keping darah di dalam pembuluh darah yang dapat menjadi pencetus terjadinya kegagalan jantung dan gangguan kardiovaskular lainnya (1, 2, 3). 

 

Penelitian lain juga mengungkapkan bahwa mengonsumsi jus ubi bit merah setiap hari dapat menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik. Hal ini disebabkan karena adanya konsentrasi nitrat yang tinggi dalam bit. Nitrat kemudian diubah dalam tubuh menjadi nitrat oksida, sebuah molekul yang berperan dalam melebarkan pembuluh darah sehingga menyebabkan tekanan darah turun (4, 1, 5, 6)

 

Akan tetapi, ubi bit memiliki efek yang sementara pada tekanan darah, dan konsumsi teratur diperlukan jika menginginkan efek penurunan tekanan darah dalam jangka panjang (7).

 

2. Sebagai Agen Anti-Kanker

Antioksidan dan anti-inflamasi yang terkandung didalam ubi bit terbukti dapat mencegah terjadinya pertumbuhan abnormal pada sel kearah keganasan atau kanker. Ketika diberikan pada hewan, ekstrak bit merah terbukti menurunkan proses pembelahan dan menekan pertumbuhan sel tumor (8, 9).

 

Selain itu, ubi bit mengandung betalain, antioksidan yang larut dalam air dan yang memberi warna keunguan pada ubi bit merah. Menurut sebuah penelitian tahun 2014, betalain memiliki kemampuan kemo-preventif terhadap beberapa sel kanker dan efektif dalam melawan radikal bebas. Senyawa ini membantu antibodi menemukan dan menghancurkan sel-sel kanker yang tidak stabil dalam tubuh (10).

 

Penelitian klinis pada sel manusia juga menunjukkan hasil serupa, dimana ekstrak dari ubi bit merah dapat mengurangi pertumbuhan sel kanker prostat dan kanker payudara (11). 

 

3. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan

Ubi bit adalah sumber serat yang baik dan sangat bermanfaat dalam menjaga kesehatan pencernaan dan mencegah dari terkena gangguan pencernaan seperti sembelit, penyakit radang usus dan divertikulitis (pertumbuhan kantong abnormal pada dinding usus besar) (12, 13,).

 

Selain itu, tingginya serat pada ubi bit juga dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit kronis termasuk kanker usus besar, gangguan pada jantung dan diabetes tipe 2 (14, 15, 16).

 

4. Membantu Menurunkan Berat Badan

Bit adalah jenis ubi yang rendah kalori, tinggi kadar air, dan kaya akan serat sehingga sangat baik digunakan untuk menurunkan berat badan. Pada tiap 100 gram bit terkandung kalori sebesar 44 kcal, kadar lemak sebesar 0.2 gram serta kandungan serat mencapai 2 gram. Kandungan protein dan serat yang terdapat di dalam buah bit dapat membantu seseorang mencapai dan mempertahankan berat badan yang ideal.

 

 

 

Sebuah tinjauan penelitian menemukan fakta bahwa rendahnya asupan serat pada penduduk negara maju seperti Amerika Serikat sangat berhubungan dengan terjadinya peningkatan angka penderita obesitas, sehingga mengonsumsi berbagai sumber makanan kaya akan serat termasuk ubi bit merah amat direkomendasikan untuk kesuksesan menekan angka kejadian obesitas di negara maju (17, 18, 19).

 

Serat dalam bit juga dapat membantu menurunkan berat badan dengan menekan nafsu makan dan meningkatkan rasa kenyang, sehingga mengurangi asupan kalori secara keseluruhan. Pasien obesitas yang mengkonsumsi asupan rendah lemak disertai serat selama setahun menghasilkan penurunan berat badan dan rasa lapar secara signifikan dibanding hanya mengkonsumsi asupan rendah lemak saja (20, 21, 22).

 

5. Meningkatkan Kinerja Atletik

Pada beberapa penelitian membuktikan kadar nitrat dalam akar bit dalam membantu meningkatkan kinerja atletik. Nitrat meningkatkan efisiensi mitokondria, yang bertanggung jawab untuk menghasilkan energi dalam sel pada tubuh (23).

 

Mengonsumsi 500 ml jus ubi bit merah setiap hari selama enam hari dapat memperpendek waktu kelelahan hingga 15-25% pada kelompok pria sehat berusia 19 – 38 tahun yang menjalani latihan fisik dengan intensitas tinggi. Konsumsi juah bit secara rutin diketahui juga menurunkan terjadinya keterlambatan pengambilan oksigen pada paru-paru, sehingga kontraktilitas otot para responden bekerja secara optimal dan efisien karena supply oksigen yang meningkat lebih baik (6, 24, 25).

 

Konsumsi ubi bit merah juga dapat meningkatkan ketahanan bersepeda dan atletik serta meningkatkan penggunaan oksigen hingga 20% (26, 27, 28, 29).

 

 

Sumber Makanan

 

Daging ubi bit merah sangat mudah untuk diolah dan memiliki rasa yang cukup lezat. Pilihlah ubi yang segar, yakni ditandai dengan masih adanya daun segar yang tersambung dengan umbinya. Daun bit merah juga dapat dikonsumsi dan bersifat seperti daun bayam. 

 

 

Dosis Pemakaian

 

Dosis standar ubi bit mentah: Sebesar 436 mg untuk seseorang dengan berat badan 68 kilogram, yang sebanding dengan 500g bit sendiri (berat basah) per hari.

 

Menunjang performa fisik dan atletik: Konsumsi jus ubi bit sebanyak 70-140 mL setiap hari, minum 2 hingga 3 jam sebelum berolahraga. Selain itu bisa juga dengan mengkonsumsi bit panggang 200 gram, 75 menit sebelum latihan. Menambahkan buah seperti apel, mint atau jeruk sitrus untuk membuat jus ubi bit dapat membantu menghilangkan bau tanah dan meningkatkan kelezatan rasanya. 

 

Konsumsi bit dapat berupa jus atau smoothie, atau memanggang bit dan mengubahnya menjadi keripik. Teknik memasak yang disebutkan di atas tidak mengurangi kandungan nitrat. Hindari teknik merebus jika Anda ingin mendapatkan efek nitrat dari ubi bit merah. 

 

 

Efikasi

 

Untuk memaksimalkan kinerja fisik dan atletik, yang terbaik adalah mengonsumsi bit 2–3 jam sebelum aktivitas. Hal ini dikarenakan kadar nitrat darah memuncak dalam waktu 2-3 jam (30).

 

 

Kontraindikasi

 

Ibu hamil atau menyusui: Disarankan untuk berkonsultasi dengan dokter terlebih dahulu

 

Penyakit batu ginjal: Ubi bit merah kaya akan kandungan oksalat, mengonsumsi ubi bit merah dapat meningkatkan resiko batu ginjal karena kandungan oksalat dapat menumpuk menjadi kristal oksalat dalam ginjal.

 

Tekanan darah rendah: Diharapkan untuk berhati-hati dan mengawasi tekanan darah, karena ubi bit dapat meningkatkan risiko tekanan darah terlalu rendah.

 

 

Efek Samping

 

Mengkonsumsi buah bit dapat menyebabkan beeturia atau berubahnya warna urin atau feses menjadi merah muda. Namun, efek samping tersebut tidak berbahaya dan umum terjadi.

 

 

Referensi:

Patel, Kamal. (2014). Beet root. Examine. Diakses pada 28 Juni 2019.

Coyle, Daisy. (2017). 9 Impressive health benefits of beets. Healthline. Diakses pada 28 Juni 2019.

McDermott, Annette. (2016). 12 Health benefits of beetroot juice. Healthline. Diakses pada 28Juni 2019.

WebMD. (2018). Beet. WebMD. Diakses pada 28 Juni 2019.

Webb AJ, Patel N, Loukogeorgakis S, et al. Acute blood pressure lowering, vasoprotective, and antiplatelet properties of dietary nitrate via bioconversion to nitrite. Hypertension. (2008).

Hobbs DA, Goulding MG, Nguyen A, et al. Acute ingestion of beetroot bread increases endothelium-independent vasodilation and lowers diastolic blood pressure in healthy men: Arandomized controlled trial. J Nutr. (2013). 

Siervo M, Lara J, Ogbonmwan I, Mathers JC. Inorganic nitrate and beetroot juice supplementation reduces blood pressure in adults: A systematic review and meta-analysis. J Nutr. (2013).

Bailey SJ, Winyard P, Vanhatalo A, et al. Dietary nitrate supplementation reduces the O2 cost of low-intensity exercise and enhances tolerance to high-intensity exercise in humans. J Appl Physiol (1985). (2009). 

Lundberg JO, Govoni M. Inorganic nitrate is a possible source for systemic generation of nitric oxide. Free Radic Biol Med. (2004).

Kapil V, Khambata RS, Robertson A, Caulfield MJ, Ahluwalia A. Dietary nitrate provides sustained blood pressure lowering in hypertensive patients: A randomized, phase 2, double-blind, placebo-controlled study. Hypertension. (2015). 

Lechner JF, Wang LS, Rocha CM, et al. Drinking water with red beetroot food color antagonizes esophageal carcinogenesis in N-nitrosomethylbenzylamine-treated rats. J Med Food. (2010). 

Kapadia GJ, Azuine MA, Sridhar R, et al. Chemoprevention of DMBA-induced UV-B promoted, NOR-1-induced TPA promoted skin carcinogenesis, and DEN-induced phenobarbital promoted liver tumors in mice by extract of beetroot. Pharmacol Res. (2003).

Gandia-Herrero F, Escribano J, Garcia-Carmona F. Biological activities of plant pigments betalains. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. (2014).

Kapadia GJ, Azuine MA, Rao GS, Arai T, Iida A, Tokuda H. Cytotoxic effect of the red beetroot (Beta vulgaris L.) extract compared to doxorubicin (Adriamycin) in the human prostate (PC-3) and breast (MCF-7) cancer cell lines. Anticancer Agents Med Chem. (2011).

Nutrion Data. (2018). Beets, cooked, boiled, drained nutrition facts and calories. Self Nutrion Data. Diakses pada 28 Juni 2019.

Slavin J. Fiber and prebiotics: Mechanisms and health benefits. Nutrients. (2013).

Otles S, Ozgoz S. Health effects of dietary fiber. Acta Sci Pol Technol Aliment. (2014). 

Threapleton DE, Greenwood DC, Evans CE, et al. Dietary fibre intake and risk of cardiovascular disease: systematic review and meta-analysis. BMJ. (2013).

Yao B, Fang H, Xu W, et al. Dietary fiber intake and risk of type 2 diabetes: A dose-response analysis of prospective studies. Eur J Epidemiol. (2014).

Slavin JL. Dietary fiber and body weight. Nutrition. (2005).

Champagne CM, Broyles ST, Moran LD, et al. Dietary intakes associated with successful weight loss and maintenance during the weight loss maintenance trial. J Am Diet Assoc. (2011). 

Te Morenga LA, Levers MT, Williams SM, Brown RC, Mann J. Comparison of high protein and high fiber weight-loss diets in women with risk factors for the metabolic syndrome: A randomized trial. Nutr J. (2011).

Ello-Martin JA, Roe LS, Ledikwe JH, Beach AM, Rolls BJ. Dietary energy density in the treatment of obesity: A year-long trial comparing 2 weight-loss diets. Am J Clin Nutr. (2007).

Slavin J, Green H. Dietary fibre and satiety. Nutrition Bulletin. (2007).

Rolls BJ, Roe LS, Beach AM, Kris-Etherton PM. Provision of foods differing in energy density affects long-term weight loss. Obes Res. (2005).

Larsen FJ, Schiffer TA, Borniquel S, et al. Dietary inorganic nitrate improves mitochondrial efficiency in humans. Cell Metab. (2011). 

Bailey SJ, Fulford J, Vanhatalo A, et al. Dietary nitrate supplementation enhances muscle contractile efficiency during knee-extensor exercise in humans [published correction appears in J Appl Physiol. 2010 Sep;109(3):943]. J Appl Physiol (1985). (2010).

Hopkins WG, Hawley JA, Burke LM. Design and analysis of research on sport performance enhancement. Med Sci Sports Exerc. (1999).

Murphy M, Eliot K, Heuertz RM, Weiss E. Whole beetroot consumption acutely improves running performance. J Acad Nutr Diet. (2012).

Muggeridge DJ, Howe CC, Spendiff O, Pedlar C, James PE, Easton C. A single dose of beetroot juice enhances cycling performance in simulated altitude. Med Sci Sports Exerc. (2014).

Whitfield J, Ludzki A, Heigenhauser GJ, et al. Beetroot juice supplementation reduces whole body oxygen consumption but does not improve indices of mitochondrial efficiency in human skeletal muscle. J Physiol. (2016). 

Lansley KE, Winyard PG, Bailey SJ, et al. Acute dietary nitrate supplementation improves cycling time trial performance. Med Sci Sports Exerc. (2011).

Jones AM, Bailey SJ, Vanhatalo A. Dietary nitrate and O₂ consumption during exercise. Med Sport Sci. (2012)


Tags: ,